ふわふわほたて豆腐団子

ゆらむんさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系

comment

肉詰めのようにして一緒に蒸してもOKですが、焼いた方がしいたけの香ばしい香りが楽しめて独特の食感が失われにくいのでオススメです★

使

ほたて貝柱

にら、にんじん、しいたけ、豆腐、はんぺん、みりん、醤油、卵白、のり

(1)にらは小口切りに、にんじんは千切りに、しいたけはいしづきの部分をみじん切りにする。

(2)すり鉢に水気をしっかりと切った豆腐、はんぺん、みりん、醤油、卵白を入れてしっかりとすり混ぜる。

(3)ほぐしたほたて貝柱と(1)を入れて混ぜ合わせたらラップに包んでしいたけと同じくらいの大きさに成形し、蒸し器で蒸す(または電子レンジで加熱)。

(4)しいたけをグリルで焼いて、その上に蒸しあがった(3)をのせてのりで巻く。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine