パイナップルきんとんの茶巾絞り

まゆっちさん

テーマ:おせち料理缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

お砂糖を使わず、パイナップル缶のシロップで味を調整しているので、とてもヘルシーなきんとんです。さわやかな甘酸っぱさがやみつきになります☆

使

パイナップル(スライス)、練乳(お好みで)

さつま芋、バター、塩

☆さつま芋の皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらしあく抜きをする。

☆さつま芋を野菜調理器に入れ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。

☆竹串が刺さる程度に柔らかくなったら、バター、塩を加えめん棒でつぶす。パイナップル缶のシロップ、練乳(お好みで少量)で甘さを調整しながら混ぜ合わせる。

☆粗熱がとれたら、細かく刻んだパイナップルを入れさらに混ぜ合わせ、ラップで茶巾絞りの型を作って出来上がりです。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine