カクテルフルーツグラタン★プリン風

コーラルさん

テーマ:クリスマスにピッタリな缶つま

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン

comment

シンプルなデザートも、器に盛ると中からカラフルなフルーツカクテル。温かいフルーツでクリスマスにやさしい味のデザート。

使

フルーツカクテル

食パン、牛乳、砂糖、卵黄、薄力粉、コーンスターチ、バター、バニラエッセンス

1.(レンジでカスタードクリームを作る)砂糖(40g)、薄力粉、コーンスターチ(各15g)卵黄(3個)を耐熱ボウルに合わせ泡だて器でよく混ぜる。電子レンジで温めた牛乳(300cc)を加えよく混ぜる。レンジで1-2分加熱しかき混ぜを3回ほど繰り返し、仕上げにバター(20g)、バニラエッセンス(少々)を加える。

2.グラタン皿にバターを薄く塗り、角切りした食パンを敷き詰める。フルーツカクテルの汁気を切ってのせる。(1)のカスタードクリームをのせ、180℃に温めたオーブンで10分くらい焼く。

3.お皿に盛り、お好みで缶汁をかけていただく。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine