- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
使用した缶詰
ザーサイ
缶詰以外の材料
白ごはん、レタス、ねぎ、にんじん、卵、カニかま、塩コショウ、サラダ油
作り方
1. ねぎは小口切りに、にんじんはみじん切り、カニかまは繊維に対して垂直に5cmくらいの幅に切る。
2. ザーサイは汁気をふき取り細かく刻む。
3. レタスは一口大に手でちぎる。
4. フライパンにサラダ油を熱し炒り卵を作り、いったんお皿に取り出しておく。
5. 再びフライパンにサラダ油を熱しにんじんとザーサイを炒め、そこにカニかまと白ごはん、ねぎ、炒り卵を加えて強火でさっと炒め、塩コショウで味を整える。
6. 最後にレタスを加えてひと混ぜしたら、器に盛り付けて出来上がり。
友人にいただいた中国ではポピュラー(?)なザーサイの缶詰。
ちょっと繊維質が強かったので刻んで入れましたが、お好きな方は大きくカットして使うと食感が楽しめそうです。ザーサイ独特の風味が口に広がります。