とまらない美味しさ さば缶そうめん

あっかいピーマンさん

テーマ:缶つま麺料理

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ウィスキー
  • サワー・ハイボール系

comment

栄養たっぷり缶の煮汁もタレにしました。 きゅうりの食感がアクセントです。 酢を加えるとサッパリ感が増します。 お好みで、しそ、ネギなど足してもおいしいです。 そうめんを大人数分、大皿に盛る時はごま油などを少し、まぶしておくと時間が経ってもくっつかないです

使

  • さば缶水煮

そうめん
1人分
きゅうり
1/4本
紫玉ねぎ
少量
麺つゆ
適量
小さじ1杯

  1. そうめんは茹で、水でしめてぎゅっと絞ります
  2. きゅうりは小さなサイコロに、玉ねぎは薄く切ります
  3. さば缶、汁も含めて半量(90g)をつぶし、きゅうり、玉ねぎ、麺つゆ、酢を加えて混ぜたものをそうめんダレにして頂きます。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine