缶つま・豚タンとめいっぱい焼鳥つくね丼

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:ビールがすすむ缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

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少しづつ余った、缶つまの豚タンとめいっぱい焼鳥たれ味をつくねにアレンジして、つくね丼にしてみました。甘辛のたれ味で、ビールがすすみます。

使

  • めいっぱい焼鳥 たれ味
  • 豚タン

長ねぎ
1本
A片栗粉
大さじ1
A料理酒
小さじ1
Aすりおろし生姜
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
B料理酒
大さじ1
Bみりん
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
サニーレタス 
適宜
ごはん
適量

  1. 長ねぎは3㎝位の長さに切る。
  2. ボウルに刻んだ焼鳥とAを入れ、粘りが出るまで混ぜて俵型に丸める。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れて焼き、焼き色がついたら取り出し、2を入れて弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 火が通ったら、豚タンを加え、たれの材料を入れて弱火で絡めながら加熱し火からおろす。
  5. 丼にごはんを盛り、長ねぎ、レタス、4を盛り付けて完成。
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