キャベツとホタテの土佐煮

ゆらむんさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

我が家ではいつもはホタテなしの節約メニューです(笑)

が、今日はホタテを加えてちょっとリッチな気分♪

ほろぬくで食べてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。

使

ホタテ

キャベツ、カツオ節、酢、醤油、酒、白すりごま

1. キャベツは太目の千切りにする。

2. 鍋に(1)のキャベツと酒、ほぐしたホタテと缶汁を加えて加熱する。

3. キャベツがしんなりしてきたら酢と醤油で味をつけ、酢の強い酸味を少し飛ばしながら数分煮る。

4. 最後にカツオ節を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛って白すりごまを振り掛ける。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine