
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
使用した缶詰
ホタテ
缶詰以外の材料
セロリ、きくらげ、マイタケ、ごま油、ナンプラー、白すりごま
作り方
1. セロリは2cm幅で斜め切りにする。
2. きくらげは水で戻した後細切りにしておく。
3. マイタケは株元を切り落とし、子房に分けておく。
4. フライパンにごま油を熱し、(1)、(2)、(3)をさっと炒め、しんなりしてきたらホタテを加え、ナンプラーで味を整える。?器に盛って白すりごまをたっぷりかければ出来上がり。
姿作りを贅沢に使ってみましたが、もちろん貝柱でも十分OK!セロリは食感と独特の香りが残るように、さっと炒めるのがおいしく仕上げるポイントです。