缶汁の焼きうどん

コケコさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

オイルサーディンが好きです

お酒のおつまみにもおかずにもサラダにも

色々使っています

もったいないのが缶汁(オイル)

うまみたっぷりの缶汁で炒めると美味しくできます

シーチキンやオイル系の缶汁ならどれでもOK

具はシンプルな方が缶汁のうまみが生かせます

使

オイルサーディン缶

うどん きゃべつ 桜えび

2人分です

うどん(2玉)は水洗いしてほぐしておく

きゃべつ(大き目の葉2枚)はざく切りにする

フライパンに

オイルサーディンの缶汁(オイル)を入れ

きぁべつを炒めます

桜えび(2つまみ)も加え塩コショウで下味をつけながら炒めます

ほぐしたうどんを加えさらに炒め合わせ

醤油で味を調えます

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine