コンニャクとうずらの卵の中華うま煮

コケコさん

テーマ:中華風缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • ジン・ウォッカ系

comment

色はパッとしませんが歯ごたえが楽しい一品です。

油通しをしていますがコンニャクなどヘルシーな具材を使っているのでカロリーも控えめです。

使

うずら卵の水煮缶

コンニャク トリササミ キクラゲ

1.コンニャク(1枚)は横半分に切り3mm程の厚さに切り、茹でてアク抜きしておく

2.トリササミ(1本)は薄い削ぎ切り

3.キクラゲ(3枚)は水で戻し食べやすい大きさに切る

4.下ごしらえしたコンニャク、トリササミ、キクラゲ、水気を切ったうずらの卵を熱した油でサッと油通しする

5.鍋に、水(1+1/2カップ)、顆粒トリガラスープの素(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1弱)、醤油(小さじ1)、酒(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、豆板醤(小さじ1/2)、を入れて一煮立ちさせる、塩、コショウで味をととのえる

6.油通しをした具材を入れて軽く煮て味を馴染ませる

7.片栗粉(大さじ1)、水(大さじ3)を合わせたものを加えてトロミをつけて出来上がり

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine