ツナの花椒チャーハン

コケコさん

テーマ:中華風缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • ウィスキー
  • ジン・ウォッカ系

comment

単純なチャーハンですが、花椒が効いています。

花椒独特の刺激がクセになります。

使

ツナ缶

ネギ 卵

約2人分です。

1.フライパンにツナ缶(1缶)を缶汁ごと入れ、軽くほぐしながら炒める。

2.植物油(大さじ1/2)を加え、荒くみじん切りにしたネギ(1/2本)も加え軽く塩コショウして炒る。

3.ご飯、茶碗3杯分を加えて炒め、溶き卵(1個)を加えてパラパラになるよう炒める。

4.顆粒のトリガラスープの素(大さじ1弱)を加え味付け。

5.花椒を好みの量加え(だいたい4振り位)、香りづけに醤油を数滴炒め合わせて出来上がりです。

食べるときにも花椒を振っていただきます。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine