みんなの缶つま

ヘルシー☆ムール貝の豆腐グラタン

まゆっちさんテーマ:健康レシピ!カロリー控えめ缶つま

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木綿豆腐を使っているので低糖質でヘルシー、水分が気になる方はしっかり水切りをしてください。お好みでチーズをたっぷりかけて召し上がってください。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  サワー・ハイボール系 

使

  • ムール貝の白ワイン蒸し風

木綿豆腐
1/2丁
トマト(小)
2個
ブロッコリー(小房)
2個
玉ねぎ
1/4個
ピザ用ミックスチーズ
適宜
粗びき黒こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1
液体みそ
小さじ1

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで二重に包みレンジで2分弱加熱し水切りをする。
  2. トマト、ブロッコリーを適当な大きさに切る。ブロッコリーはラップに包みレンジで加熱しておく。
  3. 木綿豆腐をつぶしマヨネーズ、みそ、缶汁(大さじ1)を加え混ぜ合わせる。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、薄くスライスした玉ねぎを炒め、さらにブロッコリー、トマトを加え炒めます。
  5. 3と4、ムール貝を合わせ軽く混ぜ、耐熱容器に入れます。
  6. 上に飾り用のムール貝をのせミックスチーズをかけ、トースター220℃で7分ほど加熱します。
  7. チーズがとろけてきたらとりだし、粗びき黒コショウをかけて出来上がりです。
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