みんなの缶つま

ムール貝と餅のクリーム煮

イマワカメさんテーマ:おもち缶つま

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餅はとろみ程度に入れたつもりが煮込むうちにボリューム感あるクリーム煮になりました。 餅を煮込みすぎなければリゾット風な仕上がりです。 ムール貝の汁が良いダシで、味付けはほんの少しだけでよいです。 ムール貝のおかげで、とてもリッチな一品になります。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  サワー・ハイボール系 

使

  • ムール貝の白ワイン蒸し風

1個
長ネギ
1/2本
バター(有塩)
大さじ1くらい
米粉(薄力粉でも可)
15g15g
牛乳(豆乳でも可)
150cc
塩コショー
少々
粉チーズ
お好みで

  1. 餅は1㎝さいの目、長ネギは斜め薄切りにカットする。
  2. 餅は牛乳に浸しておく
  3. フライパンにバターとネギと粉を入れて炒め、全体が絡んだら少しづつ牛乳(最後のほうで餅も)を入れる
  4. 餅が溶けて全体にトロミがついたら、ムール貝も入れる(汁ごと)
  5. 味を見て塩コショーし、お好みで粉チーズも入れる。できあがり。
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