みんなの缶つま

金ふぐと新生姜のグラタン

トーコさんテーマ:缶つまでおもてなし

Comment

金ふぐと新生姜を使った、目新しい組み合わせのグラタンです。 意外と美味しくて、おもてなしとして出したら会話が弾むと思います。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

新生姜の酢漬け
35g
豆苗
1パック
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ3
バター
15g
牛乳
350ml
小麦粉
大さじ3
スライスチーズ
2枚

  1. 豆苗は適当な長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 火にかけたフライパンにバターを入れ、1を入れて炒め、火を止めてざっくりとほぐした金ふぐ油漬けを加えて混ぜ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 2を火にかけ炒め、牛乳を数回に分けて加えてよく混ぜ、とろみが付いたら適当な厚さにスライスした新生姜の酢漬け・茹でたマカロニを加えてざっくりと混ぜ、缶汁で味を調え火から下ろす。
  4. 3を耐熱容器に入れ、細かくちぎったスライスチーズをのせ、250℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
ページ