みんなの缶つま

サザエと長ねぎのうま塩炒め

トーコさんテーマ:缶つま×薬味

Comment

サザエ・長ねぎ・たけのこそれぞれの食感が楽しい炒め物です。 味付けに缶汁を使うことでサザエの旨みがより引き立ちます。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • たけのこ水煮

長ねぎ
1本
人参
1/3本
粉末だしの素
0.4g
大さじ1
適量
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量

  1. たけのこ水煮は細切りにし、長ねぎは適当な長さに切り、人参は細切りにする。
  2. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を加えてサッと炒め。適当な大きさに切ったサザエ水煮・缶汁適量・粉末だしの素・酒・水を加えて炒める。
  3. 2に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
ページ