サザエと長ねぎのうま塩炒め
トーコさんテーマ:缶つま×薬味
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- たけのこ水煮
材料
- 長ねぎ
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 粉末だしの素
- 0.4g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- たけのこ水煮は細切りにし、長ねぎは適当な長さに切り、人参は細切りにする。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を加えてサッと炒め。適当な大きさに切ったサザエ水煮・缶汁適量・粉末だしの素・酒・水を加えて炒める。
- 2に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
Comment
サザエ・長ねぎ・たけのこそれぞれの食感が楽しい炒め物です。 味付けに缶汁を使うことでサザエの旨みがより引き立ちます。