みんなの缶つま

むしうにと新たまねぎの小判焼き

nanohanaさんテーマ:缶つま×薬味

Comment

新玉ねぎの甘みが美味です。 むしうにの旨味も加わり、おつまみにもいいです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  ウィスキー 

使

  • 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ

新たまねぎ
1/2個
薄力粉
大さじ2
溶き卵
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
少々

  1. 1.新たまねぎは細かく(5ミリ角)切る。むしうには軽くほぐす。
  2. 2.1を混ぜ合わせ、薄力粉を全体的にまぶす。
  3. 3.2に溶き卵を混ぜ合わせる。
  4. 4.フライパンにオリーブオイルを熱し、一旦火をとめて、3をスプーンですくって、並べ入れ、丸く形をととのえる。
  5. 5.4に塩少々片面にふりかけ、両面、やや弱火で、焼く。
ページ