みんなの缶つま

缶詰だけで簡単チリコンカン

花ぴーさんテーマ:缶つまでおもてなし

Comment

さば缶の汁を入れるので、奥行きのある豊かな味になります。調味料も要りません。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  サワー・ハイボール系 

使

  • ミックスビーンズ 110g、とまと缶 100g

玉ねぎ
小1個
ピーマン
3個
おろしにんにく
小さじ1/2
クミン
小さじ1/4
チリペッパー
小さじ1/10
顆粒コンソメ
小さじ1
大さじ1
ローリエ
1枚
オリーブオイル
小さじ2
胡椒
少々

  1. 玉ねぎ、ピーマンは粗みじんに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、クミン、チリペッパーを入れて炒める。
  3. さばの身、缶の汁、おろしにんにく、酒を入れて、さばの身をほぐしながら加熱する。
  4. トマト缶、ビーンズ缶、ピーマン、ローリエ、顆粒コンソメを入れて煮る。
  5. ほどよく煮たら、胡椒を振る。
ページ