ゴーヤとほたての塩かき揚げ
トーコさんテーマ:缶つま塩レシピ
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
- スイートコーン
材料
- ゴーヤ
- 1/4本
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ2.5
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き薄切りにする。
- 1・適当な大きさに切ったほたて燻製油漬け・スイートコーンをざっくりと混ぜ、天ぷら粉を加えて混ぜ、塩・水・缶汁適量を加えてざっくりと混ぜる。
- 2を大きめスプーンですくい180℃に熱した揚げ油に入れカラッと揚げる。
Comment
ほたて燻製油漬けの旨み・ゴーヤのほのかな苦味・コーンの甘みを塩がうまくまとめ上げていて食べやすいです。