赤貝どて煮風で冷やし酢味噌うどん
トーコさんテーマ:夏の冷たい缶つま
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- 冷凍うどん
- 1.5玉
- きゅうり
- 1本
- 酢
- 小さじ2
- みりん
- 適量
- 炒りごま
- 適量
作り方
- 赤貝どて煮風(缶汁もすべて)・酢・炒りごまを混ぜ合わせ、みりんで味を調える。
- 茹でた冷凍うどんを1で和え、器に盛り、細切りにしたきゅうりをのせる。
Comment
どて煮風の缶汁に酢を足して、酢味噌味の冷やしうどんを作ってみました。 夏の昼食にもピッタリです。