みんなの缶つま

和風サーディンの冷静焼き茄子

ぴかりんさんテーマ:夏の冷たい缶つま

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ヒンヤリ&さっぱりと食べられる、夏らしい一皿です。 缶汁とオリーブオイルで焼き茄子にかけるドレッシングを作ることで、和風サーディンのおいしさを全部活かしました。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 日本近海獲り 和風サーディン

茄子
6本
オリーブオイル
大さじ1
鰹節
適量

  1. オリーブオイルと缶汁をよく混ぜ合わせる。
  2. 茄子はガクの部分にぐるっと切り込みを入れてむき、皮の部分を綿棒などで軽くたたいておく。
  3. 1を焼き網にのせて火にかけ、皮が真っ黒焦げになるまで焼き、粗熱が取れてから皮を剥き、縦半分に切る。
  4. 2に切り込みを入れて軽くほぐした和風サーディンを挟み、冷蔵庫で冷やす。
  5. 4を皿にのせ、1をかけ、鰹節をかける。
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