みんなの缶つま

グレープフルーツと牡蠣のマリネサラダ

ティアラママかおちゃんさんテーマ:夏の冷たい缶つま

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グレープフルーツと牡蠣を白ワインビネガーとはちみつでマリネするだけ、爽やかな柑橘系の牡蠣サラダです。フリーザーバックで漬け込みますが、漬け込んだ具はヘタって鮮度が悪そうに見えるので、飾り用だけ別にして後乗せします。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 広島県産 焼かきレモン黒胡椒味

グレープフルーツ
1/4個
トマト
1/4個
プリーツレタス
1枚
フライドガーリック
小さじ2
白ワインビネガー
大さじ1
はちみつ
小さじ1
糸唐辛子
1つまみ

  1. トマトとグレープフルーツは1cm角程度のサイコロ状に切る。飾り用を少しだけ別にしておく。
  2. フリーザーバックに白ワインビネガー、市販のフライドガーリック、はちみつ、グレープフルーツ、トマト、缶つまの牡蠣を汁ごと全部入れ、軽くもむ、冷蔵庫で3時間くらい漬ける。
  3. 中身を出したグレープフルーツをカップにして、プリーツレタスを敷き、フリーザーバックの中身を盛り付る。飾りのトマトとグレープフルーツ、牡蠣を形良く盛り付け、糸唐辛子をフワッと乗せてできあがり。
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