みんなの缶つま

豚角煮カレー

トーコさんテーマ:肉系缶つまレシピ

Comment

豚角煮の缶汁を加えることで味に深みをプラスしたカレーです。 缶汁が甘めなのでカレールーは辛めのものを使うことをおススメします。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • 群馬県産 赤城山麓豚角煮
  • グリーンピース

ご飯
茶碗2杯分
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
カレールー(中辛もしくは辛口)
40g
600ml
サラダ油
適量

  1. 玉ねぎは薄めの串切りにし、じゃがいもは皮を剥いて適当な大きさに切る。
  2. 火にかけた鍋にサラダ油を薄く敷き、1を入れて炒め、豚角煮(缶汁も半分くらい加える)・グリンピース・水を入れて煮込む。
  3. 2の具材が柔らかくなったらいったん火を止めてカレールーを加えよく混ぜて溶かし、再度火にかけて軽く煮込む。
  4. 器にご飯を盛り、3をかける。
ページ