みんなの缶つま

マテ茶鶏のケチャップあんかけ

ぴかりんさんテーマ:肉系缶つまレシピ

Comment

マテ茶鶏と相性のいいケチャップ風味のあんかけをかけました。 野菜も一緒にたくさんとれるのでおすすめです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け

玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
ピーマン
1個
ぶなしめじ
1/5株
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ4
1カップ
水溶き片栗粉
適量

  1. 鶏がらスープの素とケチャップと水を混ぜ合わせておく。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、人参は細切りにし、ぶなしめじはほぐす。
  3. 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、2を入れて炒め、1を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 皿にマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを並べ、3をかけ、細切りにしてサッと茹でたピーマンをちらす。
ページ