みんなの缶つま

マテ茶鶏と茄子の赤味噌炒め

ぴかりんさんテーマ:肉系缶つまレシピ

Comment

使用する味噌の種類はお好みで変えてもいいですが、オリーブオイルの風味には赤味噌が特によく合うと思います。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系  その他 

使

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け

茄子
2本
長ねぎ
1/4本
赤味噌
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
だしの素
小さじ1/4

  1. 赤味噌と酒と砂糖とだしの素を混ぜ合わせておく。
  2. 茄子は縦半分に切ってから適当な厚みに切る。
  3. 火にかけたフライパンに缶汁をやや多めに入れ、1を加えてしんなりしてくるまで炒める。
  4. 2にマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを加えてサッと炒め、1を加えて絡めるように炒め、火から下ろして小口切りにした長ねぎをちらす。
ページ