みんなの缶つま

たこ焼きみたいな焼き鳥缶ボール

さくらここさんテーマ:肉系缶つまレシピ

Comment

新じゃがの美味しい季節になりました。たこ焼きみたいな感じに、お手軽焼き鳥缶を包みこんで 見た目、たこ焼き感的に仕上げました。目先がかわって楽しいおつまみになりました。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー 

使

じゃがいも
中1個
塩、あらびき黒こしょう
各少々
マヨネーズ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
削りかつお節
適量
中濃ソース
少々

  1. じゃがいもはラップにくるんで電子レンジで加熱して、やわらかくする。
  2. 1の皮をむき、つぶし、塩、あらびき黒こしょう、マヨネーズ、片栗粉を混ぜ合わせる。
  3. 焼き鳥缶を芯にして、2で包み込み、一口大のボールに丸める。
  4. 3に削りかつお節を全体にまぶし、オーブントースターで軽く焼く。
  5. 4を取り出し、中濃ソースを少々ふりかける。
ページ