みんなの缶つま

稚鮎の・蓼酢うどん

ティアラママかおちゃんさんテーマ:缶つま秋の味覚

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たで酢はピリッとした独特の辛みがあり、アユの香りを引き立てます。うどんにするとつゆごと美味しい。めんつゆのだしはカツオではなく昆布のほうが合います。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

秋ナス
1/2個
白菜
1枚
冷凍うどん
1玉
昆布めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ3程度
たで酢
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

  1. ナスはくし切り、白菜はざく切りにして、鍋にカップ2のお湯を入れ、野菜と冷凍うどんを茹でる。
  2. うどんが茹で上がったら、火を止め、缶つまの稚鮎を缶汁ごと入れる。
  3. 昆布つゆとたで酢、酒とみりんを入れ、好みの濃さにする。どんぶりに盛ってできあがり。
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