みんなの缶つま

たっぷり野菜のヘルシーカレーガパオ

ゆらむんさんテーマ:ハイボールにあう缶つま

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スパイスの辛さと野菜の甘さが絶妙♪根菜の食間が楽しめるおいしい楽チンごはんです。ハバネロサーディンは入れすぎると辛くなるのでご注意を!旨味と辛さを加えてくれるので、適量お好みで加えてください。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  サワー・ハイボール系 

使

  • 激辛ハバネロサーディン
  • K&Kコーン缶詰

レンコン
5cm
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
なす
1/2本
セロリ
10cm
小松菜
1束
豚ミンチ
80g
カレールウ
2かけら
オイスターソース
大さじ1
サラダ油
大さじ1
さとう
小さじ1/2
ナンプラー(もしくは醤油)
大さじ1/2
お好みで適量
レタス
お好みで適量
マヨネーズ
お好みで適量
白米
お好みで適量

  1. すべての野菜を荒くみじん切りにし、なすとレンコンは水にさらしたあと、しっかり水気を切っておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、火の通りにくい根菜類から順にすべていれて炒める。
  3. 豚ミンチを加えてほぐしながらさらに炒める。
  4. コーンと細かく刻んだハバネロサーディン、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. ふたはせずに野菜からでた水分を飛ばしながら炒める。
  6. 器に白ごはん、太めの千切りにしたレタスを盛りつけ、その上に(5)をのせ、さらに目玉焼きをのせてマヨネーズをかければ出来上がり。
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