みんなの缶つま

ムール貝とホタテの・カレー風味パングラタン

ティアラママかおちゃんさんテーマ:缶つまブレッド

Comment

余ったパン、シチュー、カレー、あとは缶つまさえあれば簡単にできるランチメニュー。レトルトでもOK、思った時にすぐできるので、お夜食にもいいかも。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • ムール貝の白ワイン蒸し風
  • 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け

シチューの残り(またはレトルト)
カップ1
カレーの残り(またはレトルト)
カップ1/2
パン(古くて固くなったのもでOK)
サイコロ状でカップ1程度

  1. パンは2cm程度のサイコロ状に切っておく
  2. ボールにシチュー、カレー、缶つまのホタテとムール貝をソースごとと、パンを半分程度入れ、ざっと混ぜる。
  3. 耐熱容器に入れ、上に残りのパンと飾りのホタテやムール貝を乗せて、オーブンで焼いて出来上がり
ページ