みんなの缶つま

お豆たっぷり餅

まりさんテーマ:おもち缶つま

Comment

小豆、大豆をたっぷりと使ってスイーツ系おもちに仕上げました。 出来上がった「あん」は作り置き、冷凍もできるので多めに作っておくと、食べたいときにレンジしていただけます。日本酒、焼酎にあいますよ。もちろんお子様のおやつにもピッタリです!!

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒 

使

  • 大豆水煮、小豆

砂糖
大さじ2
ひとつまみ
200cc

  1. 小鍋にあずき缶と水、大豆の水煮、砂糖を入れて10分弱火で混ぜながら煮る
  2. 塩をひとつまみいれてひと煮たちさせる
  3. 切り餅をトースターで焼く
  4. お餅が焼けたらお皿にのせて、2のあんをかければ出来上がりです
ページ