みんなの缶つま

新野菜たっぷり☆オイルサーディン・オクラ

みーこさんテーマ:どんぶり缶つま

Comment

さっぱりとしたスライス玉ねぎが、オイルサーディン入りのオクラと、半熟卵で美味しい丼になりますよ。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

紫玉ねぎ
4分の1
新玉ねぎ
4分の1
オクラ
3本
味付け半熟卵
1個
白ご飯
丼1杯

  1. 熱湯の中に、常温に戻した卵をそっと入れ、中火で6分茹で、冷水にとる。
  2. 殻をむいた卵を、麺つゆを規定どうりに薄め、全体を浸して1晩置く。
  3. 新玉ねぎと、紫玉ねぎは薄くスライスし、水に晒し、ざるにあけ、水分を切っておく。
  4. オクラは塩をまぶし板ずりし、汚れを落とし、熱湯で茹でて水にとり、包丁でたたき切りしながら細かくする。
  5. オクラが、細かくなったら、オイルサーディンも細かくし混ぜる。
  6. 丼に、白ご飯を盛り、新玉ねぎと紫玉ねぎのスライスをのせ、オイルサーディン・オクラ・半分に切った半熟味付け卵をのせて完成です。
ページ