みんなの缶つま

ほっき貝の卵丼

トーコさんテーマ:どんぶり缶つま

Comment

ほっき貝入りの卵丼です。 缶汁を使うことで旨みがぐっと上がります。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  その他 

使

ご飯
茶碗2杯
2個
玉ねぎ
1/2個
舞茸
1/3株
人参
1/4本
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
適量
100ml
きざみ海苔
適量

  1. 鍋に水・醤油・缶汁・砂糖を入れて煮立たせ、薄切りにした玉ねぎ・適当な大きさに切った舞茸・みじん切りにした人参を加えて数分煮る。
  2. 1に適当な大きさに切ったほっき貝を加えてサッと煮て、塩で味を調えてから溶き卵を加えて蓋をして蒸らし、半熟状態になったら火から下ろす。
  3. 器にご飯を盛り、2をのせ、きざみ海苔をのせる。
ページ