みんなの缶つま

オイルサーディンとナスのトマトペンネ

ゆらむんさんテーマ:初夏の野菜がたまらない缶つま

Comment

硬めにペンネをゆでて、フライパンでトマトスープを吸わせるのがおいしく仕上げるコツ!オイルサーディンを味わいたい人はほぐさず塊で入れてもおいしそうです♪

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン 

使

トマト缶、オイルサーデイン

ナス、玉ねぎ、にんにく、塩、オリーブオイル

  1. 1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、ペンネを硬めにゆでる。

    2.フードプロセッサーに玉ねぎとにんにくを入れみじん切りにする。

    3.ナスはいちょう切りにして水にさらしておく。

    4.フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、(2)を炒め、しんなりしてきたらナスを加えてさらに炒め、トマト缶と細かくほぐしたオイルサーディンを加え、塩で味を整える。

    5.ゆであがったペンネと少量のゆで汁をフライパンに入れ、ソースをからめながら炒めれば出来上がり。
ページ