いわしの蒲焼ときゅうりの酢の物
まゆっちさんテーマ:初夏の野菜がたまらない缶つま

- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒
使用した缶詰
いわしの蒲焼
缶詰以外の材料
きゅうり、トマト
作り方
- ☆きゅうりを薄い輪切りにし、塩をかけしばらくおき、水気を絞る。
☆トマトを適当な大きさに切る。
☆お酢、砂糖、しょうが汁、しょうゆ、蒲焼缶の缶汁を合わせドレッシングを作る。
☆きゅうり、トマト、ほぐしたいわしにドレッシングをかけて軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
Comment
これからの暑い夏にぴったりのおつまみです。蒲焼缶の甘辛さとお酢を合わせるととてもさっぱりしたおいしい酢の物になります。しょうが汁を少し入れるのもポイントです☆