ヘルシーとりササミと梅干のおにぎり
みーこさんテーマ:遠足にも最適!お弁当缶つま

- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 日本酒
使用した缶詰
とりササミ
缶詰以外の材料
炊きたて白ご飯・梅干し・かつおパック・焼き海苔
作り方
- 1.梅干しの種を取り除き、まな板の上で細かくたたき切りにします。その中に、かつおを入れて、更に たたき切りを繰り返します。練り状になったら ササミと混ぜ合わせて置きます。
2.炊きたて白ご飯を三角に握り、上の部分にササミをのせて、焼き海苔で巻きます。
Comment
かつお梅を今回は手作りしましたが、市販の物を使えばもっと簡単に作れます。白ご飯を握る時、ササミ缶の缶汁を、手に付けて握ると、手塩は要りませんし 風味も良くなります。