みんなの缶つま

ヘルシーとりササミと梅干のおにぎり

みーこさんテーマ:遠足にも最適!お弁当缶つま

Comment

かつお梅を今回は手作りしましたが、市販の物を使えばもっと簡単に作れます。白ご飯を握る時、ササミ缶の缶汁を、手に付けて握ると、手塩は要りませんし 風味も良くなります。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  日本酒 

使

とりササミ

炊きたて白ご飯・梅干し・かつおパック・焼き海苔

  1. 1.梅干しの種を取り除き、まな板の上で細かくたたき切りにします。その中に、かつおを入れて、更に たたき切りを繰り返します。練り状になったら ササミと混ぜ合わせて置きます。

    2.炊きたて白ご飯を三角に握り、上の部分にササミをのせて、焼き海苔で巻きます。
ページ