みんなの缶つま

ほたて風味のれんこん饅頭

ゆらむんさんテーマ:日本酒をしっとり飲みながら缶つま

Comment

フードプロセッサーを使えば、下準備が簡単♪なければおろし金でOK!辛口のお酒によく合います。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒 

使

ほたて

れんこん、片栗粉、塩、醤油、だし汁、みりん、酒、わさび

  1. 1.れんこんは皮をむき適当な大きさに切り、酢水にさらす。

    2.フードプロセッサーにれんこんと塩、片栗粉を入れスイッチを入れる。

    3.なめらかになったら、ほたてを缶汁ごと加え、数秒さらにミキシングする。

    4.(3)をラップで茶巾絞りにし、蒸し器で蒸す。

    5.だし汁、醤油、みりんを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

    6.蒸しあがったれんこん饅頭を器にとり、あんをかけ、わさびを飾れば出来上がり。
ページ