みんなの缶つま

ツナの花椒チャーハン

コケコさんテーマ:中華風缶つま

Comment

単純なチャーハンですが、花椒が効いています。

花椒独特の刺激がクセになります。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  ウィスキー  ジン・ウォッカ系 

使

ツナ缶

ネギ 卵

  1. 約2人分です。

    1.フライパンにツナ缶(1缶)を缶汁ごと入れ、軽くほぐしながら炒める。

    2.植物油(大さじ1/2)を加え、荒くみじん切りにしたネギ(1/2本)も加え軽く塩コショウして炒る。

    3.ご飯、茶碗3杯分を加えて炒め、溶き卵(1個)を加えてパラパラになるよう炒める。

    4.顆粒のトリガラスープの素(大さじ1弱)を加え味付け。

    5.花椒を好みの量加え(だいたい4振り位)、香りづけに醤油を数滴炒め合わせて出来上がりです。

    食べるときにも花椒を振っていただきます。
ページ