みんなの缶つま

鯖のカレーフレークdeおにぎらず

イマワカメさんテーマ:缶つま鯖レシピ

Comment

さばフレークがカレー味なので、鯖缶の臭みが気になる人もこれは食べられると言っていました。 食感をよくするためにナッツ類をいれるとさらにおいしいです。 お酒の締めにもよいですが、お花見など屋外でビールなどと一緒に食べてもサイコーです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • サバ水煮缶

サバフレーク(カレー粉)
大さじ1
サバフレーク(すしパウダー)
小さじ1/2
ごはん
100g
焼きのり
1枚
葉物
1枚
1個
塩コショー
少々
紅ショウガ
適量

  1. 鯖水煮缶は汁を除き、カレー粉とすしパウダーとともにフライパンに入れて水分を飛ばしてサバフレークを作る
  2. 卵は塩コショーして耐熱容器に入れてレンチン600w2分、菜箸でほぐしてそぼろにする。
  3. 焼きのりの中央にごはん→1と2、葉物、紅ショウガを順に載せて焼きのりで包む。
  4. ラップで包みごはんと具、海苔をしっかりと密着させる。お好みで半分にカットする。
ページ