みんなの缶つま

かき燻製油漬けと大根のチーズクリーム煮

nanohanaさんテーマ:缶つま×チーズ

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かき燻製油漬けとその缶汁も使い、香ばしい旨みがあります。 かきの時期ですが、缶詰を使って、手軽に旬を感じられていいです。 粒マスタードで辛味もあり、お酒がすすみます。 モッツァレラスラスチーズのトロッと感が出てていいです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン 

使

  • 広島県産 かき燻製油漬け

大根
130g
塩、あらびき黒こしょう
各少々
オリーブオイル
少々
豆乳
200cc
米粉
小じ2
モッツァレラスライスチーズ
1/2枚
鶏ガラスープの素
小さじ1
粒マスタード
小さじ1/3
ブロッコリー(ゆでてる)
少々(彩り程度)
かき燻製油漬け缶の汁
小さじ1

  1. 大根は皮をむきスライサーで薄切りにして塩をまぶし、しんなりしたら、水にさらし、水気を絞る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒め合わせる。
  3. かき燻製油漬け缶の汁、豆乳、米粉、鶏ガラスープの素、粒マスタード、米粉を混ぜ合わせる。
  4. 2に3、塩、あらびき黒こしょうを加え、混ぜ合わせながら、トロッとする程度に煮る。
  5. 4にかき燻製油漬け、モッツァレラスライスチーズを入れ、混ぜ合わせながら煮溶かし、ゆでてるブロッコリーを散らす。
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