みんなの缶つま

とろ茄子のオイルサーディン詰め焼き

nanohanaさんテーマ:夏野菜缶つま

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茄子を小丸にして、おつまみにも最適な感じに食べやすくしました。 夏のトロッと感がある茄子に、詰め物をして、食べごたえ感を出しました。 加熱している缶詰なので、火の通りも気にせず作れます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  日本酒 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

茄子
1個
薄力粉
適量
片栗粉
小さじ1
ガーリックパウダー
少々
バジル粉
少々
しょうゆ
小さじ1
オリーブオイル
適量

  1. 茄子は輪切りにして、抜き型を利用してくり抜く。
  2. くり抜いた部分はあらみじん切りにしてほぐしたオイルサーディン2尾、片栗粉、ガーリックパウダー、バジル粉を混ぜ合わせる。
  3. 1の茄子に薄力粉を全体にまぶし、2を詰める。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、3を並べ入れ、両面焼いて、焼けたら、しょうゆを回し掛け、からめる。
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