みんなの缶つま

かんたん かにチャー♪

いーむさんテーマ:缶汁を最大限活用した缶つまレシピ

Comment

かにの旨みがご飯にしみて幸せ♪レタスは直前に入れるとシャキッとした食感が残ります。かにの身をさらにあんかけにしてあんかけチャーハンもおいしいですよ◎

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  サワー・ハイボール系 

使

かに缶詰 ほぐし身

お米、レタス、たまご、しょうが、日本酒、サラダ油、塩こしょう、しょうゆ

  1. 1、かに缶をボールにあけ、みじん切りにしたしょうがと日本酒少量で和えておく。レタスは洗って水分をよく切り、ちぎっておく。
    2、ご飯を炊いておく
    (米をぱらぱらにしたい場合は溶き卵に浸しておくか、少量のサラダ油をかけておいても良い)
    3、フライパンに油をしき、かにの身としょうがをサッと炒める。油が回ったらご飯を投入しよく炒める
    4、パラパラに炒まったら塩こしょうし、鍋肌からしょうゆを回しがけ。すぐにレタスを入れて数回あおったらできあがり!
ページ