ベーコンのなすボートグラタン

コーラルさん

テーマ:夏野菜缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

厚切りベーコンに黒胡椒でしっかりと味がついているので、他の調味料を加えないで、柔らかななすとベーコンと缶汁で簡単でおいしいグラタンに仕上がります。なすに缶汁が絡んでおいしいです。

使

  • 厚切りベーコンのブラックペッパー味
  • ホワイトソース

なす
2本
ホワイトソース
大さじ3~4
ピザ用チーズ
適量

  1. なすはヘタを切り取り、縦半分に切る。皮を残し(器にする)身をくり抜く。
  2. くり抜いた身は食べやすい大きさに切る。ベーコンは大きければ食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルにベーコンと缶汁、なすを入れホワイトソースを加え混ぜ合わせる。
  4. なすの器に3を詰め、チーズを散らし、オーブン又はオーブントースターでチーズがとけるまで焼く。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine