
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - 焼酎
 - 梅酒・カクテル系
 
 
使用した缶詰
- ツナ缶(水煮) 70g
 
材料
- じゃがいも
 - 特大3個
 
- きゅうり
 - 1本
 
- 玉ねぎ
 - 1/2個
 
- 塩、ホワイトペッパー
 - 各少々
 
- 三島のゆかり
 - 小さじ1.5~2
 
- マヨネーズ
 - 大さじ3
 
作り方
- じゃがいもの皮をむき、一口大に切ったら茹でる。
 - 鍋の湯を落とし、じゃがいもを混ぜながら鍋の余熱で水分を飛ばす
 - 塩、ホワイトペッパーで味付けする。
 - スライスした玉ねぎ、ツナ缶を汁ごと、薄切りにした塩もみしたきゅうりを入れて混ぜる。
 - ゆかりとマヨネーズを入れて混ぜ、味付けする。
 




	

ゆかりを入れることで赤紫蘇の香りが立ち、食欲をそそります。