
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - 焼酎
 - 日本酒
 - サワー・ハイボール系
 
 
使用した缶詰
- ツナ缶(水煮) 70g
 
材料
- 木綿豆腐
 - 300g
 
- 長ねぎ
 - 1本
 
- おろし生姜
 - 小さじ1/2
 
- めんつゆ(2倍濃縮)
 - 小さじ2
 
- 豆板醤
 - 小さじ1/3
 
- ごま油
 - 小さじ1.5
 
- 水溶き片栗粉
 - 適量
 
作り方
- 長ねぎを斜め切りにして、ごま油で炒める。
 - 水切りして賽の目に切った木綿豆腐、ツナ缶を汁ごと、豆板醤、おろし生姜、めんつゆを入れて全体をなじませる。
 - 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
 




	

豆板醤を入れてピリ辛の中華風の炒めものにしました。 ツナ缶を汁ごと入れることで、うま味もしっかりからみます。