
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - 焼酎
 - 梅酒・カクテル系
 - サワー・ハイボール系
 
 
使用した缶詰
材料
- ゴーヤ
 - 1/2本
 
- たまご
 - 1個
 
- にんにく
 - 1かけ
 
- 醤油
 - 小さじ1/2
 
- 塩、胡椒
 - 各少々
 
- かつお節
 - 小パック1袋
 
作り方
- フライパンにオイルサーディンのオイル大さじ1を入れ、みじん切りにんにくとスライスしたゴーヤを入れて炒める。
 - サーディンを入れて軽く身をくずししながら炒めあわせる。
 - 醤油で味付けしたら、たまごを割り入れ、混ぜながら炒め合わせる。
 - 塩と胡椒で味を整え、かつお節を加えてさっと合わせる。
 




	

ゴーヤの苦みとオイルサーディンのうま味とオイルがとてもよく合い、お酒が進みます。