
- 調理時間
 - 簡単(1-5分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - 焼酎
 - 日本酒
 - 梅酒・カクテル系
 - サワー・ハイボール系
 
 
使用した缶詰
- さばの水煮 200g
 
材料
- きゅうり
 - 1本
 
- トマト
 - 1個
 
- 大葉
 - 6枚
 
- 茗荷
 - 3本
 
- 豆腐
 - 300g
 
- Aすりごま
 - 大さじ3
 
- A味噌
 - 大さじ1弱
 
- A醤油
 - 小さじ1/3
 
- Aおろし生姜
 - 小さじ1
 
- Aきび砂糖
 - 小さじ1/2
 
- A水
 - 大さじ3
 
作り方
- Aの材料=すりごま、おろし生姜、味噌、きび砂糖、醤油、水を入れて混ぜる。
 - きゅうりはスライスに、トマトは一口大の乱切りに、豆腐は賽の目に、大葉は千切りに、茗荷は細切りにする。
 - ほぐしたさばの身と2の材料をお皿に盛り、1のごま味噌だれを添える。
 




	

切るだけ、混ぜるだけででき、火も使わないので、暑い夏に、時間のない朝にもピッタリ。 短時間でしっかり栄養がとれる朝食のできあがり。