
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- 焼酎
 - 梅酒・カクテル系
 - サワー・ハイボール系
 
 
使用した缶詰
- あさりの水煮缶 150g
 
材料
- なす
 - 3~4本
 
- エリンギ
 - 3本
 
- おろし生姜
 - 小さじ1弱
 
- 水
 - 60ml
 
- オイスターソース
 - 小さじ1
 
- ごま油
 - 小さじ2
 
- 大葉
 - 適量
 
作り方
- 乱切りにしてアク抜きしたなすをごま油で炒め、さらに縦に切ったエリンギを加えて炒め合わせる。
 - あさりの水煮缶の汁入れ、水、オイスターソース、おろし生姜を入れて煮る。
 - 野菜に火が通ったら、あさりの身を入れて温める。
 - 器に盛りつけたら、刻んだ大葉をのせる。
 




	

あさりの水煮缶の汁はとてもいい出汁なので、それを活かします。