
- 調理時間
 - 簡単(1-5分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - 焼酎
 - 日本酒
 - サワー・ハイボール系
 
 
使用した缶詰
- さばの水煮缶 90g
 
材料
- 木綿豆腐
 - 300g
 
- おろし生姜
 - 小さじ1
 
- 酒、みりん
 - 各大さじ1
 
- 醤油
 - 小さじ2
 
- 小ねぎ
 - 適量
 
- だし汁(水分が少ない場合)
 - 適量
 
作り方
- 鍋に、一口大に切った豆腐、軽くほぐしたさばの身と汁、おろし生姜、酒、みりん、醤油を入れて煮る。汁が少なければだし汁を足す。
 - 豆腐を崩さないよう、ときどき汁をかけながら煮る。
 - 器に盛りつけたら、小口切りの小ねぎをのせる。
 




	

さばの水煮缶の汁にはうま味がたっぷり入っているので、それを活かします。