
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - 焼酎
 - 日本酒
 - 梅酒・カクテル系
 - サワー・ハイボール系
 
 
使用した缶詰
- さんまのかば焼き缶 75g
 
材料
- 木綿豆腐
 - 200g
 
- 焼き海苔
 - 1枚
 
- 小麦粉
 - 少々
 
- 塩昆布
 - 2本指で4つまみ
 
- たまご
 - 1個
 
- 粉チーズ
 - 大さじ
 
- 油
 - 小さじ2
 
- ドライバジル
 - 適量
 
作り方
- 水切りした豆腐を1cmの厚さに切り、小麦粉を振り、さんまの身をのせたら海苔で巻く。このとき、豆腐の裏面に塩昆布をひとつまみ入れる。
 - 溶きたまごに粉チーズを入れて混ぜ、1をくぐらせて、油をしいたフライパンで海苔の巻き終わりを下にして焼く。
 - すぐに焼けてくるので、ひっくり返し、残っていたたまご液をかけてさらに焼く。
 - ドライバジルを振る。
 




	

さんまのかば焼き缶の味がしっかりしているので、豆腐とあわせてちょうどよいです。 また、豆腐の下に塩昆布をはさんでいるので、アクセントになり、飽きずにいただけます。