黒豆の抹茶ロールケーキ

トーコさん

テーマ:おせち料理缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • その他

comment

おせちの定番の黒豆を使ってデザートを作ってみました。 巻物っぽい見た目なところもおせち料理にピッタリだと思います。

使

  • 黒豆水煮

小麦粉
75g
3個
バター
20g
牛乳
30ml
抹茶
6g
生クリーム
200ml
グラニュー糖
100g
砂糖
80g
醤油
小さじ1
ひとつまみ
200ml

  1. 砂糖・醤油・塩・水を入れた鍋を火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろし、少し冷めてきたら黒豆水煮を入れて冷めるまで放置する。
  2. 生クリームにグラニュー糖(20g)・抹茶(1g)を加え七分立てにする。
  3. 卵・グラニュー糖(80g)を泡立て気で撹拌しながら混ぜ、薄力粉・抹茶(5g)を加えて混ぜ、溶かしバター・牛乳を加えて混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いた鉄板に3を流し入れ、200℃に熱したオーブンで約15分焼く。
  5. 冷ました4に2をぬり、1をのせて巻く。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine