ぶりと茄子のピリ辛レンジ炒め

mokaさん

テーマ:焼酎にあう缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • ジン・ウォッカ系

comment

ぶりあら炊きとコチュジャンの甘辛が茄子とよく合います! すっきりしたお酒とよく合います!

使

  • 缶つまプレミアム 九州産 ぶりあら炊き

茄子(中)
1本(約100g)
ごま油
小さじ1
コチュジャン
小さじ1/3
少々
胡麻
お好みで

  1. 茄子は半口サイズの乱切りにする。軽く洗って水けを取る。
  2. 耐熱ボールに茄子、ごま油を入れて軽く和えてラップし、600Wレンジで約2分半加熱する。
  3. ぶりあら炊き1/3缶(液汁含む)、コチュジャンを加えて和えてラップし、600Wレンジで約1分加熱する。
  4. 塩で味を調えて器に盛り、お好みで胡麻をふって出来上がり。
ページの先頭へ